Geröstetes Hähnchenbein mit Karotten, Zwiebeln und Pilzen in einer aromatischen Sauce, serviert auf einem dunklen Teller.

Coq Au Vin

Bei diesem deftigen Eintopf wird das Huhn mit Rotwein, Speck, Champignons, Zwiebeln und oft auch Knoblauch langsam geschmort, so dass ein gemütliches Gericht entsteht, das sich hervorragend für gesellige Runden oder besondere Anlässe eignet.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 5 Portionen
Calories 690 kcal

Zutaten
  

  • 2 Esslöffel Pflanzenöl aufgeteilt
  • 5 Hähnchenschenkel mit Haut und Knochen Oberschenkel und Unterschenkel
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 250 g dick geschnittener Speck kreuzweise in 1/3-Zoll-Scheiben geschnitten
  • 3 Möhren geschält, gewürfelt
  • 3 Stangen Staudensellerie gehackt
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 4 Tassen trockener Rotwein z. B. Burgunder, aufgeteilt
  • 1/2 Tasse Tomatenmark
  • 250 ml natriumarme Hühnerbrühe
  • 12 Zweige Thymian
  • 6 Zweige Rosmarin
  • 1 Pfund verschiedene Waldpilze wie Austern- und Maitake-Pilze, geputzt, in mundgerechte Stücke geschnitten (etwa 8 Tassen)

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 175°C vorheizen. 1 Esslöffel Öl in einem ofenfesten Topf bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen schubweise braten, bis es gebräunt ist, 5-6 Minuten pro Seite. Auf einen Teller geben.
  • Speck in den Topf geben; kochen, bis er ausgelassen ist. Karotten, Sellerie und Zwiebel hinzufügen und 7-8 Minuten kochen, bis die Zwiebel glasig ist. 1 Tasse Wein und Tomatenmark einrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die restlichen 3 Tassen Wein hinzugeben. 15-20 Minuten kochen lassen, bis der Wein um die Hälfte reduziert ist. Hähnchen wieder in den Topf geben.
  • Brühe hinzugeben. Thymian- und Rosmarinzweige zusammenbinden und in den Topf geben. Zum Kochen bringen und den Topf abdecken. Topf in den Ofen schieben und schmoren, bis das Huhn zart ist, etwa 1 1/4 Stunden.
  • In der Zwischenzeit 1 Esslöffel Öl in einem großen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Pilze zugeben und ca. 5 Minuten anbraten, bis sie gebräunt sind.
  • Das Hähnchen aus der Soße in den Topf mit den Pilzen geben und warm halten. Sauce bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie um 1/3 reduziert ist, etwa 20 Minuten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Champignons und Hähnchen in die Sauce geben. DO AHEAD Coq au vin kann 3 Tage im Voraus zubereitet werden. Unbedingt kalt stellen. Abdecken und gekühlt aufbewahren. Vor dem Servieren wieder aufwärmen.

Notizen

Die Wurzeln des Coq au Vin lassen sich bis ins alte Gallien zurückverfolgen, wo man glaubte, dass dieses Gericht zeigt, wie aus einfachen Zutaten etwas Außergewöhnliches entstehen kann. Traditionell wurde es mit Hahn zubereitet – eine Zutat, die heute nicht mehr so häufig verwendet wird – und in der modernen Version wird es in der Regel durch Huhn ersetzt. Das Rezept hat sich im Laufe der Jahrhunderte weiterentwickelt, ist aber nach wie vor ein fester Bestandteil der französischen kulinarischen Tradition.

Nährwerte

Calories: 690kcalCarbohydrates: 21gFat: 38gSaturated Fat: 11gCholesterol: 140mgSodium: 1390mgFiber: 4g
Keyword Coq au vin, Hähnchenschenkel, Speck, Möhren, Stangen Staudensellerie, Zwiebel, Rotwein, Burgunder, Tomatenmark, Hühnerbrühe, Thymian, Rosmarin, Waldpilze,
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