Geröstetes Hähnchen mit Zitrone und buntem Gemüse in einer Auflaufform, ideal für festliche Anlässe und Familienessen.

Griechisches Zitronenhähnchen mit Kartoffeln

Dieses griechische Zitronenhühnergericht mit Knoblauch-Kräuter-Bratkartoffeln ist ein klassisches Rezept und lässt sich leicht in einer Bratpfanne zubereiten. Das zitronige, knusprige Hähnchen ist ein bewährter Publikumsliebling, schont den Geldbeutel und ist ein Lieblingsgericht von mir.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Griechisch
Portionen 4
Calories 1139 kcal

Zutaten
  

  • 4 Pfund Hähnchenschenkel mit Haut und Knochen
  • 3 rostrote Kartoffeln geschält und geviertelt
  • ½ Tasse frischer Zitronensaft
  • ½ Tasse Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Esslöffel getrockneter Oregano
  • 1 Esslöffel koscheres Salz
  • 1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
  • 1 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Tasse Hühnerbrühe aufgeteilt
  • 1 Teelöffel gehackter frischer Oregano oder nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Sammeln Sie alle Zutaten und heizen Sie den Ofen auf 220 Grad vor. Eine große Bratpfanne leicht einölen.
  • Hähnchen und Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, getrockneten Oregano, Salz, Rosmarin, schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer hinzugeben. So lange schwenken, bis Huhn und Kartoffeln gleichmäßig bedeckt sind.
  • Hähnchenteile mit der Hautseite nach oben in die vorbereitete Pfanne legen. Die Kartoffelstücke um das Hähnchen herum verteilen. Mit 2/3 Tasse Hühnerbrühe beträufeln. Die restliche Marinade aus der Schüssel über das Hähnchen und die Kartoffeln gießen.
  • Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Hähnchen und Kartoffeln durchschwenken, dann das Hähnchen mit der Hautseite nach oben wieder hineinlegen.
  • Weiter backen, bis das Huhn gebräunt und durchgegart ist, etwa 25 Minuten länger; ein in der Nähe des Knochens eingeführtes Thermometer sollte 165 Grad F (74 Grad C) anzeigen.
  • Das Hähnchen auf eine Servierplatte geben und warm halten; die Kartoffeln in der Pfanne lassen.
  • Den Grill einschalten oder den Ofen auf höchste Hitze stellen. Die Kartoffeln erneut schwenken, um sie mit dem Bratensaft zu überziehen. Die Pfanne unter den Grill stellen und die Kartoffeln ca. 3 Minuten lang knusprig braten.
  • Die Kartoffeln auf die Platte mit dem Hähnchen geben.
  • Die Bratpfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Die restliche 1/3 Tasse Hühnerbrühe hinzugeben und die gebräunten Stücke vom Boden der Pfanne abkratzen.
  • Den Bratensaft in einen Messbecher abgießen und über Huhn und Kartoffeln gießen.
  • Mit frischem Oregano bestreuen. Servieren und genießen!

Video

Nährwerte

Serving: 1PersonCalories: 1139kcalCarbohydrates: 35gProtein: 80gFat: 75g
Keyword Hähnchenschenkel, rostrote Kartoffeln, frischer Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauchzehen, Oregano, Rosmarin, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer, Hühnerbrühe, frischer Oregano,
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