Dieses griechische Zitronenhühnergericht mit Knoblauch-Kräuter-Bratkartoffeln ist ein klassisches Rezept und lässt sich leicht in einer Bratpfanne zubereiten. Das zitronige, knusprige Hähnchen ist ein bewährter Publikumsliebling, schont den Geldbeutel und ist ein Lieblingsgericht von mir.
1Teelöffel gehackter frischer Oreganooder nach Geschmack
Anleitungen
Sammeln Sie alle Zutaten und heizen Sie den Ofen auf 220 Grad vor. Eine große Bratpfanne leicht einölen.
Hähnchen und Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, getrockneten Oregano, Salz, Rosmarin, schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer hinzugeben. So lange schwenken, bis Huhn und Kartoffeln gleichmäßig bedeckt sind.
Hähnchenteile mit der Hautseite nach oben in die vorbereitete Pfanne legen. Die Kartoffelstücke um das Hähnchen herum verteilen. Mit 2/3 Tasse Hühnerbrühe beträufeln. Die restliche Marinade aus der Schüssel über das Hähnchen und die Kartoffeln gießen.
Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Hähnchen und Kartoffeln durchschwenken, dann das Hähnchen mit der Hautseite nach oben wieder hineinlegen.
Weiter backen, bis das Huhn gebräunt und durchgegart ist, etwa 25 Minuten länger; ein in der Nähe des Knochens eingeführtes Thermometer sollte 165 Grad F (74 Grad C) anzeigen.
Das Hähnchen auf eine Servierplatte geben und warm halten; die Kartoffeln in der Pfanne lassen.
Den Grill einschalten oder den Ofen auf höchste Hitze stellen. Die Kartoffeln erneut schwenken, um sie mit dem Bratensaft zu überziehen. Die Pfanne unter den Grill stellen und die Kartoffeln ca. 3 Minuten lang knusprig braten.
Die Kartoffeln auf die Platte mit dem Hähnchen geben.
Die Bratpfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Die restliche 1/3 Tasse Hühnerbrühe hinzugeben und die gebräunten Stücke vom Boden der Pfanne abkratzen.
Den Bratensaft in einen Messbecher abgießen und über Huhn und Kartoffeln gießen.
Mit frischem Oregano bestreuen. Servieren und genießen!