Gerösteter Gänsebraten auf einem Servierteller, umgeben von Äpfeln, Zwiebeln und Gemüse, ideal für festliche Anlässe.

Gänsebraten mit Füllung

Eine tolle Art, gefüllte Gans zuzubereiten. Sie ist ähnlich wie ein Truthahn, schmeckt aber viel reichhaltiger. Unglaublich gut!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 4 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 6
Calories 1169 kcal

Zutaten
  

Füllung:

  • 10 Scheiben französisches Brot in Würfel geschnitten
  • 4 Äpfel – geschält entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 1 Tasse getrocknete Johannisbeeren
  • 4 Esslöffel Butter geschmolzen
  • 1 Esslöffel getrockneter Thymian
  • Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

Gans:

  • 1 10 Pfund Gans
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 Karotte gehackt
  • 1 Stange Staudensellerie gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 ganze Nelken
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 1 Zweig frischer Majoran

Soße:

  • 1 Dose kondensierte Hühnerbrühe
  • ¼ Tasse Weißwein
  • 1 Teelöffel Tomatenmark
  • ¼ Tasse Wasser wahlweise
  • 1 Esslöffel Speisestärke fakultativ

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 190 Grad C vorheizen.
  • Die Füllung zubereiten: Brot, Äpfel, Korinthen, Butter, Thymian, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel mischen.
  • Bereiten Sie die Gans vor: Innen und außen waschen. Trocken tupfen. Die Gans mit der Füllung füllen, binden und verschnüren. Den Vogel mit einer Gabel rundherum einstechen.
  • Öl in einer Bratpfanne auf dem Herd erhitzen. Gans von allen Seiten leicht anbraten, dann das Bratfett abgießen. Gans mit der Brustseite nach oben in den Bräter legen. Etwas Wasser hinzufügen, abdecken und im vorgeheizten Ofen 1 Stunde braten. Das Fett aus der Bratpfanne entfernen.
  • Zwiebel, Karotte, Sellerie, Knoblauch, Lorbeerblatt, Nelken, frischen Thymian und Majoran in einer Schüssel mischen und über die Gans streuen.
  • Die Gans 20 bis 25 Minuten pro Pfund zugedeckt weiterbraten, dabei zwischendurch das Fett abgießen. Bei Bedarf mehr Wasser zugeben.
  • Die gebratene Gans auf eine Platte legen und mit Folie abdecken und warm halten.
  • Die Soße zubereiten: Das restliche Fett in der Pfanne abschöpfen und das Bratfett und das Gemüse auf dem Herd erhitzen, bis die Mischung reduziert ist. Hühnerbrühe, Weißwein und Tomatenmark einrühren. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, dann die Soße abseihen.
  • Wasser und Speisestärke in einer kleinen Schüssel mischen. Die Maisstärkemischung nach und nach hinzugeben, um die Soße bei Bedarf anzudicken.

Video

Nährwerte

Calories: 1169kcalCarbohydrates: 63gProtein: 74gFat: 68g
Keyword Äpfel, Johannisbeeren, Thymian, Gans, Pflanzenöl, Zwiebel, Karotte, Staudensellerie, Knoblauchzehe, Lorbeerblatt, Nelken, Majoran, Hühnerbrühe, Weißwein, Tomatenmark, Speisestärke,
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