Köttbullar: Schwedische Frikadellen

Schwedische Köttbullar

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 Tl Butterschmalz + 1 El
  • 1/2 El Zucker
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Semmelbrösel
  • 2 Tl Speisestärke
  • 500 g Rinderhackfleisch oder Rind/Schwein gemischt
  • 1 Ei Größe M
  • 2 Prisen Pfeffer
  • ¼ Tl Salz
  • 2 El Butter
  • 25 g Mehl
  • 300 ml Fleischbrühe oder Bratenfond
  • 150 ml Sahne
  • 1 Msp. Piment
  • 1 Tl Sojasauce
  • Pfeffer/Salz
  • Petersilie

Anleitungen
 

  • Zwiebel schälen und feinhacken. Zwiebeln mit 1 Tl Butter und mit dem Zucker goldbraun karamellisieren und abkühlen lassen.
  • Sahne mit Semmelbröseln und Speisestärke verrühren.
  • Hackfleisch mit Sahne, Ei und Zwiebeln vermengen und würzen.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Mit feuchten Händen aus der Masse etwa 3 cm große Bällchen formen und in 1 Esslöffel heißem Butterschmalz rundherum goldbraun anbraten. Sie müssen nicht vollständig durchgegart werden, da sie später noch in der Sauce garen.
  • Die fertig gebratenen Bällchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen; den Bratensatz nicht wegschütten.
  • Zu dem Bratensatz in der Pfanne die Butter hinzufügen, das Mehl einrühren und beides leicht anrösten.
  • Fond und Sahne hinzugeben, Piment sowie Sojasauce ergänzen, die Fleischbällchen wieder in die Pfanne legen und alles für 20 Minuten im Ofen garen lassen.
  • Die Sauce abschließend abschmecken und die Petersilie in feine Streifen schneiden.
  • Serviert diesen köstlichen Klassiker mit gehackter Petersilie überstreut zu Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree mit Preiselbeerkompott.

Notizen

Köttbullar sind eine köstliche und vielseitige Speise, die sich hervorragend für Familienessen eignet oder auch als Snack serviert werden kann. Sie sind einfach zuzubereiten und lassen sich gut variieren – ob mit verschiedenen Gewürzen oder Saucen.
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