Go Back Email Link
+ servings
Ein köstliches Reisgericht mit gelbem Reis, zarten Hähnchenstücken und einer fruchtigen Beilage in einer Schale.
Print

Persischer Reis

Dieser persische Reis gewinnt den großen Preis. Ich glaube, ich habe schon ein paar narrensichere Methoden für das Kochen von perfektem Reis veröffentlicht, aber dieses Rezept kommt nicht einmal in die Nähe des zweiten. Das Schöne an dieser Methode ist, dass sie keine spezifischen Messungen oder genauen Zeiten erfordert. Das wird einige von Ihnen sehr nervös machen, aber machen Sie einfach mit.
Gericht Hauptgericht
Küche Orientalisch
Keyword Basmati-Reis, Olivenöl, rote Kartoffel, Kreuzkümmel, Safranfäden, Petersilie,
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Servings 8
Calories 244kcal
Cost 16 €

Zutaten

  • 1 Liter Wasser
  • 3 Esslöffel koscheres Salz
  • 2 Tassen Basmati-Reis gespült
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 rostrote Kartoffel in 5 mm Scheiben geschnitten
  • 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz nach Geschmack
  • 3 Esslöffel Butter in dünne Scheiben geschnitten, oder nach Geschmack
  • 1 Messerspitze Safranfäden
  • 1 ½ Esslöffel heißes Wasser
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie oder nach Belieben

Anleitungen

  • Wasser und Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Reis hinzufügen und unter Rühren genau 7 Minuten kochen. Abgießen.
  • Olivenöl in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Den Boden des Topfes mit einer Lage Kartoffelscheiben bedecken. Kreuzkümmel und Salz über die Kartoffeln streuen. Kochen, bis die Kartoffeln brutzeln, 2 bis 3 Minuten; den Reis gleichmäßig über die Kartoffeln schichten. Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und die Butterscheiben über den Reis legen.
  • Den Topf mit einer Lage sauberer Papiertücher bedecken, dann den Deckel auf die Tücher legen. Dämpfen, bis der Reis weich ist, etwa 45 Minuten.
  • Safranfäden mit einem Mörser und einem Stößel zermahlen. Den gemahlenen Safran mit 1 1/2 Esslöffeln heißem Wasser in einer großen Schüssel vermischen. Ein paar Löffel Reis zur Safranmischung geben und umrühren, bis der Reis gelb ist.
  • Den restlichen Reis in eine Servierschüssel geben. Den Safranreis darüber geben und den Rand der Schüssel mit Kartoffeln auslegen. Mit Petersilie garnieren.

Notizen

Sie können auch Pflanzenöl anstelle von Olivenöl verwenden, wenn Sie möchten.

Nährwerte

Calories: 244kcal | Carbohydrates: 47g | Protein: 4g | Fat: 4g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.5g | Monounsaturated Fat: 3g | Trans Fat: 0.01g | Sodium: 2716mg | Potassium: 169mg | Fiber: 1g | Sugar: 3g | Vitamin A: 0.5IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 41mg | Iron: 1mg
QR Code linking back to recipe