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Hausgemachte schwarze Bohnensauce in einem Glas mit Holzlöffel, ideal für asiatische Gerichte und Dips.
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Chinesische Schwarze-Bohnen-Sauce

Dieses Rezept für schwarze Bohnensauce mit Knoblauch, Chili und Ingwer ergibt eine beliebte chinesische Rührbratensauce, die scharf und erdig schmeckt. Sie ist einfach zuzubereiten und hält sich im Kühlschrank bis zu einem Monat. Aufgrund des Salzgehalts der Bohnen ist es nicht nötig, in den Rezepten, in denen Sie diese Sauce verwenden, Salz hinzuzufügen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Servings 15

Zutaten

  • 250 g getrocknete fermentierte schwarze Bohnen
  • 180 ml Tassen Pflanzenöl
  • 4 Thai-Chilis gehackt
  • 1 mittelgroße Schalotte gehackt
  • 1 Stück frischer Ingwer geschält und gerieben
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 3 Esslöffel natriumreduziertes Tamari
  • 2 Esslöffel Shaoxing-Reiswein
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • ½ Teelöffel gemahlener Sichuanpfeffer
  • ½ Teelöffel chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver
  • 1 Teelöffel Sesamöl

Anleitungen

  • Schwarze Bohnen gründlich abspülen und trocknen. Etwa 1/4 Tasse abnehmen und beiseite stellen. Den Rest der Bohnen grob hacken.
  • Pflanzenöl in einem großen Topf bei mittlerer bis niedriger Hitze erhitzen. Chilischoten, Schalotten, Ingwer und Knoblauch hinzufügen. Etwa 5 Minuten braten, bis sie weich und duftend sind. Darauf achten, dass die Zutaten nicht anbrennen. Reduzieren Sie die Hitze, wenn nötig. Ziel ist es, die Zutaten langsam zu garen.
  • Alle Bohnen, sowohl gehackte als auch ganze, hinzufügen. Unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind, etwa 2 Minuten. Tamari, Reiswein, braunen Zucker, gemahlenen Sichuanpfeffer und fünf Gewürze hinzufügen. Unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Sesamöl einrühren und abdecken. Wenn die Soße ruht, setzen sich die Bohnen ab und das Öl schwimmt, so dass eine Barriere entsteht, die die Soße vor Schimmel schützt. Die Soße kann sofort verwendet oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu einem Monat aufbewahrt werden.

Notizen

Die Sauce kann in kleinen Portionen für ein schnelles, einfaches Pfannengericht eingefroren werden.
Verwenden Sie etwa 1/4 Tasse für ein Pfannengericht für 4 Personen. Mit ein wenig Brühe, Wasser oder Sojasauce verdünnen.
Eignet sich hervorragend als Marinade für Rippchen, Huhn oder Fisch.
Geben Sie einen Klecks zu Ihrem Lieblings-Ramen-Gericht, denn es ist eine perfekte Grundlage für Nudelgerichte oder Suppen.
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