Kirschplotzer: Süßer Nachtisch aus dem sonnigen Baden

Saftiger Kirschpltzer mit einer goldenen Kruste und frischen Kirschen, perfekt für Desserts und Backliebhaber.

Kirschenplotzer

Die süß-säuerliche Note und das knackige Fruchtfleisch der Kirschen verleihen dem Klassiker eine saftige und frische Qualität. Mit diesem Rezept erreicht das Steinobst eine sommerliche Blüte und wird sowohl bei jedem Kaffeekränzchen zum Hit als auch zu einer cleveren Möglichkeit der Resteverwertung.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Calories 268 kcal

Kochutensilien

  • Schneebesen
  • Teigschaber
  • Spatel
  • Küchenwaage
  • Rührschüssel
  • Springform
  • Backofen

Zutaten
  

  • 6 Brötchen vom Vortag alternativ 300 g Zwieback
  • 375 ml Milch
  • 80 g Walnüsse
  • 3 Eier Größe M
  • 1 kg Kirschen
  • 80 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Msp. Nelken gemahlen
  • 2 EL Kirschwasser
  • Hinweis: Für ca. 12 Stück

Anleitungen
 

  • Heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fetten Sie eine Springform (Ø 26 cm) gründlich ein und streuen Sie sie mit Semmelbröseln aus.
  • Für den Kirschenplotzer wird die Milch erhitzt und die Brötchen darin eingeweicht. Anschließend zupft man die eingeweichten Brötchen in der verbleibenden Milch fein auseinander. Die Walnüsse werden fein gehackt. Eier trennen, Kirschen waschen und entstielen.
  • Rühren Sie die Butter mit 45 g Zucker schaumig. Geben Sie dann nacheinander die Eigelbe dazu. Mischen Sie den Zimt, das Kakaopulver, die gemahlenen Nelken, 60 g gehackte Walnüsse, die eingeweichten Brötchen, das Kirschwasser und die entstielten Kirschen nach und nach unter die Masse.
  • Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker (80g) steif schlagen, vorsichtig unter die Masse ziehen, in die vorbereitete Springform geben, mit den restlichen fein gehackten Walnüssen (ungefähr 20g) bestreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 75 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Abkühlen aus der Springform lösen.

Video

Notizen

Unser Tipp: Der Kirschenplotzer ist besonders köstlich mit geschlagener Sahne. Man kann den warmen Kirschenplotzer auch mit Vanillesauce servieren, entweder als herzhaften Auflauf und somit als vollständige, warme Hauptmahlzeit oder als Dessert.

Nährwerte

Calories: 268kcalCarbohydrates: 35gProtein: 5gFat: 11g
Keyword Kirschplotzer, Kirschen, Nüsse, Zimt, Zucker, Kakaopulver, Eischnee, Eigelb, Vanillesoße
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