Lebensmittel verwerten

gca9738eb22662eae052bbe01f8775fecbfc4ccb9abf7c56551d02bceaefd56635f2d4694f04914205935920f6bf6b3229e94ffc0e42e54e3d3035d84cb317e55_1280-4234047.jpg
ga5b1a9bffbfc38452a279340b5dddb76c3c74c42e2f67ee7d8ce03c8991cca73c11b09ea106b6d01165087d9e748d247_1280-752153.jpg

Viele Lebensmittel landen auf dem Müll. Ein Grund für diese Verschwendung ist die Portionierung der Lebensmittel. Gerade Singles räumen häufig verdorbene Lebensmittel aus dem Kühlschrank. Das ist ärgerlich und sorgt den umweltbewussten Verbraucher. Mit Tricks, die unsere Großmütter kannten, lässt sich das Problem lösen. Diese Generation kannte den Mangel und konnte es sich daher nicht leisten, Lebensmittel zu verschwenden.

1. Verschiedene Rezepte, verwandte Zutaten:

Rezeptbeispiele

  • Tomatensoße mit Quark und Nudeln
  • Kräuterquark mit Pellkartoffeln
  • Tomatensuppe mit Kartoffeln

2. Zutaten lagern:

  • Pomodoro in der Glasflasche im Kühlschrank
  • Kartoffeln in einem dunklen Tontopf im Schatten.
  • Quark in einem verschließbaren Kunststoffgefäß.

3. Frische Zutaten:

  • Kein verpacktes Obst und Gemüße, sondern offenes zum kurzfristigen Verbrauch.
  • Fleisch beim Metzger offen kaufen in kleinen Mengen zum schnellen Verbrauch.
  • Frische Zutaten weiter verwerten z. B. für Brühen und Suppen.
  • Überschüssige Lebensmittel einmachen: Leichter als man denkt.
  • Eier hart kochen, in Salzlake einlegen.

4. Mengen kennen

  • Ermitteln von Mengen mit Angaben in Rezepten.
  • Trockenlebensmittel als Grundzutat, frische Lebensmittel als Beilage.
  • Schimmel entfernen, Geruchsprobe: Käse, Obst, Gemüse.
  • Gesalzene Butter, geklärte Fette und Öle verwenden.

5. Fazit

Wer diese einfachen Regeln beachtet und verfeinert, kann Lebensmittel nahezu vollständig verwerten. So lebt man nachhaltig und auf die Dauer gesünder.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Index
Nach oben scrollen
Kochen XXL