Gratinierte belgische Endivie: Süß, salzig, bitter

Gratinierte belgische Endivie

Gekochter Chicorée auf einem Teller mit Karotten, Zucchini und einer Sauce, serviert mit Gläsern und Dekoration.
Die belgische Endivie (auf Niederländisch ‚witloof‘ und auf Belgisch-Französisch ‚chicon‘ genannt) hat einen elfenbeinweißen Kopf mit blassgelb gerandeten, eng gewickelten Blättern, einen leicht bitteren Geschmack und eine zarte, saftige Textur.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 8
Calories 171 kcal

Zutaten
 
 

  • 8 Belgische Endivien trimmed
  • 2 tablespoons Butter
  • 2 tablespoons Weizenmehl
  • 1 cup Milch
  • 1 cup Geriebener Gruyere Käse divided
  • 2 teaspoons Geriebener Parmesan Käse
  • ¼ teaspoon Gemahlene Muskatnuss or amount to taste
  • Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 8 slices Delikatessschinken
  • ¼ cup Gehackte frische Petersilie

Anleitungen
 

  • Eine Auflaufform leicht einfetten.
  • Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen. Die Endivien in das Wasser geben. Zugedeckt 5 bis 10 Minuten kochen, bis er weich ist.
  • Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, bis die Mischung breiig und goldbraun wird. Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren in die Mehlmischung rühren, bis sie dick und glatt ist. 3/4 Tasse Gruyere-Käse, Parmesankäse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.
  • Einen Backofengrill auf niedrige Stufe vorheizen.
  • Die Endivien abtropfen lassen. Jede Endivie mit einer Scheibe Schinken umwickeln und in die vorbereitete Auflaufform legen. Die Käsesoße über die Endivien gießen. Mit der restlichen 1/4 Tasse Gruyere-Käse und Petersilie bestreuen.
  • Die Endivien unter dem vorgeheizten Backofen garen, bis der Käse goldbraun ist und die Sauce Blasen wirft, etwa 10 Minuten.

Video

Notizen

Wenn die Sauce nicht zu flüssig werden soll, kochen Sie den Endiviensalat am Vortag, damit er gut abtropfen kann.

Nährwerte

Calories: 171kcalCarbohydrates: 7gProtein: 11gFat: 11gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gTrans Fat: 0.01gCholesterol: 36mgSodium: 487mgPotassium: 144mgFiber: 0.1gSugar: 3gVitamin A: 205IUVitamin C: 0.003mgCalcium: 161mgIron: 0.4mg
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