Gesundes Osterlamm
Lamm ist ein traditionelles Gericht zu Ostern. Bei diesem Schmorgericht ergeben sich viele Möglichkeiten Zutaten und Gewürze zu variieren und dem Gericht eine mediterrane, eine französische oder eine asiatische Geschmacksnote zu geben.
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- geschält und in dicke Scheiben geschnitten
- 2 große Möhren
- in dicke Scheiben geschnitten
- Lammkeule ohne Knochen
- etwa 1,5 kg, von überschüssigem Fett befreit
- 4 Knoblauchzehen
- in Scheiben geschnitten
- 3 Rosmarinzweige
- Blätter abzupfen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Für das Gemüse
- 800 g Babymöhren
- geschält
- 500 g gefrorene Saubohnen
- 600 g tiefgekühlte Erbsen
- kleiner Strauß Minze
- fein gehackt
- Kleiner Bund Petersilie
- fein gehackt
- 1 Zitrone
- geschält und entsaftet
Anleitungen
- Den Ofen auf 200C/180C Umluft/Gas 6 vorheizen. Die Zwiebeln und die in Scheiben geschnittenen Karotten in einen großen Bräter geben. Das Lammfleisch von der Sehne befreien und mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen. Das Lamm mit einer Messerspitze einstechen, um kleine Taschen in das Fleisch zu machen, Knoblauchscheiben und einige Rosmarinblätter in die Löcher stecken. Das Lamm mit 1 Esslöffel Olivenöl einreiben und würzen. 100 ml Wasser in den Bräter gießen.
- 45 Minuten auf der obersten Schiene des Ofens braten, ohne Deckel. Prüfen Sie die Innentemperatur, sie sollte 60°C betragen, wenn das Fleisch medium (rosa) ist. Weitere 15 Minuten braten, wenn das Fleisch gut durch ist. Lassen Sie das Fleisch 10 Minuten lang unter Folie ruhen, während Sie das Gemüse zubereiten.
- Bringen Sie einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Die Karotten hinzufügen und 8 Minuten lang kochen, bis sie weich sind. In den letzten 2 Minuten die Erbsen und Bohnen hinzufügen. Das Gemüse abgießen und mit 1 Esslöffel Öl, gehackten Kräutern, Zitronenschale und -saft vermischen. Abschmecken.
- Das Lammfleisch in dünne Scheiben tranchieren. Das Gemüse auf einer großen vorgewärmten Servierplatte verteilen und das Fleisch in der Mitte anrichten.
Notizen
Ein Ostergericht, dass sich besonders eignet, wenn noch weitere Gänge anstehen. Einmal angesetzt gart es im Ofen wie von selbst und lässt Zeit für die Zubereitung einer Suppe oder eines Nachtischs.
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