Blumenkohlsuppe zum Erwärmen und Aufwärmen

Blumenkohlsuppe

Eine Schüssel mit gelbem Blumenkohlsuppe steht neben einer Teekanne und einem Glas Tee auf einem Tisch.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 4 -6
Kalorien 148 kcal

Zutaten
  

  • 1 großer Blumenkohl
  • 1,5 kg, in Röschen geschnitten
  • ½ Esslöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • plus extra zum Beträufeln
  • 4 Thymian
  • Zweige
  • 1 Zwiebel
  • fein gehackt
  • 1 Staudensellerie
  • Stange fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • zerdrückt
  • 750-850 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 100 ml einfache Sahne
  • ½ kleines Bündel Petersilie
  • fein gehackt

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 220°C/200°C Umluft/Gas 7 vorheizen. Die Blumenkohlröschen in einer Bratform mit 1 EL Olivenöl, Kreuzkümmel und Thymian vermischen. 15 Minuten lang rösten, bis sie goldgelb und zart sind. Den Thymian wegwerfen.
  • Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Sellerie darin bei mittlerer Hitze 10 Min. anbraten, bis sie weich sind. Den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute kochen lassen. Den größten Teil des Blumenkohls unterrühren, einen Teil zum Garnieren der Suppe aufheben. 750 ml der Brühe in den Topf geben und zum Köcheln bringen. 10 Minuten lang kochen.
  • Die Suppe mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine pürieren, bis sie glatt ist. Die Sahne unterrühren und die Suppe abschmecken. Wenn Sie die Suppe etwas dünner mögen, fügen Sie zusätzliche Brühe hinzu. Die Suppe in Schüsseln füllen und mit Petersilie, reserviertem Blumenkohl und einem zusätzlichen Schuss Olivenöl garnieren.

Notizen

Diese Suppe lässt sich auch mit anderem Kohlgemüse und verschiedenen Kräutern zubereiten oder mit Speck oder Fleisch anreichern.

Nährwerte

Calories: 148kcalCarbohydrates: 13gProtein: 4gFat: 10gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 28mgSodium: 804mgPotassium: 520mgFiber: 4gSugar: 6gVitamin A: 812IUVitamin C: 72mgCalcium: 59mgIron: 1mg
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