Ente a l'orange, perfekt gegart, serviert mit Gemüse und einer köstlichen Sauce auf einem weißen Teller.

Ente a l’orange

Ente a l’orange ist nicht umsonst ein Klassiker – sie ist einfach köstlich. Probieren Sie es mit Kasseler Kartoffeln und Gemüse der Saison.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • ½ große Orange
  • 1.8 kg ganze bratfertige Ente
  • 2 Teelöffel Meersalz in Flocken plus extra zum Würzen
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ Zwiebel in vier Spalten geschnitten
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ½ Zwiebel geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 Esslöffel Orangenlikör z. B. Cointreau
  • 75 ml Rotwein
  • große Orangen nur der frisch gepresste Saft (ca. 150ml)
  • 3 Esslöffel Orangenmarmelade
  • 2 Teelöffel Speisestärke wenn Sie eine dünnere Sauce wünschen, nehmen Sie nur 1 Teelöffel

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 210C, Gas 6½ vorheizen. Mit einem Gemüseschäler die Schale der Orangenhälfte in breiten Streifen abziehen. Einen Stapel von drei Streifen übereinander legen und die Seiten abschneiden. Schneiden Sie die Streifen in sehr dünne Julienne-Streifen. Beiseite stellen.
  • Die Entenhaut mit der Spitze eines Spießes rundherum einstechen, damit sich das Fett löst. Nicht zu tief einstechen. Auf einen Rost in einer stabilen, mittelgroßen Bratform legen. Legen Sie die Orangenhälfte in die Ente und drücken Sie sie in Richtung Hals, um die Brust zu stützen. Die Lorbeerblätter und die Zwiebelspalten hinzufügen. Die Ente mit Salz und viel frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. 45 Minuten lang braten.
  • Die Ente aus dem Ofen nehmen und das Gestell vorsichtig aus dem Bräter nehmen und mit Ofenhandschuhen festhalten. Das Fett, das sich in der Form angesammelt hat, in eine hitzebeständige Schüssel kippen (abkühlen lassen, dann in einem Topf im Kühlschrank aufbewahren und für Braten oder Bratkartoffeln verwenden). Das Gestell wieder in die Form legen und die Ente für weitere 35-45 Minuten in den Ofen schieben, bis die Haut goldbraun und knusprig ist.
  • Die Ente aus dem Ofen nehmen und an einem Bein wackeln. Wenn die Ente fertig ist, ist das Bein ziemlich locker und lässt sich leicht wackeln. Ist dies nicht der Fall, die Ente für weitere 10 Minuten in den Ofen schieben, bis sie gar ist. Auf ein Brett oder eine vorgewärmte Servierplatte legen. Sehr locker mit Folie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
  • Während die Ente ruht, die Sauce zubereiten. Das Entenfett bis auf einen Esslöffel aus dem Bräter in die hitzebeständige Schüssel mit dem Rest abgießen. Die Form wieder auf den Herd stellen und die Zwiebel hinzufügen. Bei mittlerer Hitze fünf Minuten braten, dabei regelmäßig umrühren, bis sie weich werden und Farbe annehmen.
  • Den Orangenlikör und den Wein in die Pfanne mit der weich werdenden Zwiebel gießen und einige Sekunden lang sprudelnd kochen lassen. Den Orangensaft und 150 ml kaltes Wasser hinzugeben und etwa zwei Minuten lang köcheln lassen, dabei umrühren, um eventuelle Fleischreste vom Boden der Dose zu lösen. Die Flüssigkeit vorsichtig durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf mit Antihaftbeschichtung abseihen.
  • Die reservierten Julienne-Orangenstreifen und die Marmelade in die Jus einrühren und zum Köcheln bringen. Die Speisestärke mit einem Esslöffel kaltem Wasser in einer kleinen Schüssel glatt rühren. In die Orangensauce einrühren und unter regelmäßigem Rühren weitere 1-2 Minuten kochen, bis die Sauce eingedickt ist und glänzt. Den Saft der ruhenden Ente in die Sauce gießen und unter Rühren einige Sekunden köcheln lassen. In eine vorgewärmte Kanne umfüllen. Die Ente am Tisch mit einem Zwiebelstück pro Person tranchieren, etwas von der Sauce darüber gießen und servieren.

Video

Notizen

Ein französischer Klassiker, der sich gut zu besonderen Anlässen macht und mit einer süßsauren Note begeistert.
Keyword Ente a l’Orange, bratfertige Ente, Lorbeerblätter, Zwiebel, Orangenlikör, Rotwein, Orangenmarmelade, Speisestärke,
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